Кардиореспираторная депрессия

Автор: taikojaloord Папка: Косточка на ноге

УДК 616.831-053.31 ПОИСК БИОМАРКЕРОВ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ Ю. В. П. И. И. И. П. А. С. А. Б. П. В. П. О. С. М. С. И. С. С. Р. В. С. ВЕТЧИНКИНА*, А. СКОРОМЕЦ** *ГУЗ РК «Поликлиника», г. Статья поступила в редакцию . Сыктывкар **ГОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им.Впервые определение белка S100 как маркера церебральной ишемии пришлось на 80-е гг.Для каждого ребенка определялись показатели титра аутоантител к NMDA- рецепторам. Мечникова, г. Литература 1.

На сегодняшний день неонатологу предоставлен широкий выбор методов исследований головного мозга, но не все они дают возможность на 100% диагностировать повреждение мозга. В поисках новых биомаркеров церебральной ишемии авторами выявлен чувствительный тест по определению уровня аутоантител к белку S100 и NMDA-рецепторами у родившихся в асфиксии новорожденных. Ключевые слова церебральная гипоксия, диагностика, биомаркеры ишемии мозга YU.Но чтобы использовать эти методы, необходима полная обездвиженность пациента. Key words cerebral hypoxia, diagnostics, biomarkers of brain ischemia Современные подходы диагностики церебральной гипоксии Гипоксически-ишемическое поражение головного мозга в перинатальном периоде представляет собой важную медико-социальную проблему, которая оказывает существенное влияние на многие индивидуальные особенности физической и интеллектуальной сфер развивающегося организма. Поражение центральной нервной системы ЦНС в детском возрасте является одной из причин, обусловливающих высокую инвалидизацию детей и значительную смертность.Данные рецепторы выявляются на поверхности эпителия микрососудов, формирующих гематоэнцефаличе-ский барьер ГЭБ, и участвуют в регуляции функции микрососудов.

По данным ВОЗ 1, до 65-80% патологии ЦНС связано с перинатальным поражением нервной системы.При рождении р Н крови новорождённых был в пределах от 6,76 до 7,40, составив в среднем 7,111 ±0,14.Условия забора, хранения и лабораторной диагностики были идентичными с основной группой. Эти заболевания в 35-40% случаев приводят к инвалидизации и дезадаптации детей в старшем возрасте. Если не предпринимать эффективных мер профилактики и не внедрять новые методы диагностики и лечения, то большинство детей с заболеваниями нервной системы не смогут жить полноценной жизнью 2. Еще несколько лет назад считалось, что ведущими причинами поражения мозга у детей являются острая гипоксия и родовая травма.Дальнейшее развитие этих исследований будет способствовать выработке более эффективной стратегии ведения таких пациентов. В последние годы широко распространилось представление о том, что доминирующее значение в патологии плода и новорожденного имеет не столько острое воздействие на головной мозг в процессе родов, сколько предшествующее внутриутробное изменение структур мозга созревающего плода под влиянием многочисленных неблагоприятных факторов. Асфиксия продолжительностью более 10 мин. чаще возникает на неполноценной метаболической и морфофункциональной основе мозга, который пострадал на ранних этапах онтогенеза 3. Гипоксиче-ское поражение головного мозга у новорожденных является полиэтиологическим заболеванием и требует тщательного подхода к диагностике и профилактике у детей неврологических заболеваний.

Из нейрофизиологических методов ис- пользуются электроэнцефалография, полиграфия, вызванные потенциалы, различные виды электромиографии, а также диагностические пункции люмбальная, субокципитальная 1 .Многие соматические и неврологические заболевания, вредные привычки, количественное и качественное недоедание, тяжелый токсикоз беременных, перенашиваемость ведут к формированию внутриутробной гипоксии. Важную роль играет состояние здоровья матери, на фоне которого произошла беременность. Также большое значение имеет степень выраженности этих заболеваний, их длительность и сочетание с теми или иными сопутствующими состояниями или заболеваниями 4.

Шкала Апгар. ХХ столетия. Петрухин АС. В 1950 г. американская акушерка Виржиния Апгар предложила шкалу для клинической оценки состояния новорожденного через 1 и 5 мин.Но ведется работа по выявлению зависимости тяжести состояния новорожденного ребенка и уровня антител к NMDA-рецепторам.Все корреляции выявлены в диапазонах значений больше нормы 0,05-0,2 и выше при р0,05 и 0,25 R 0,75 умеренная сила корреляции. после рождения. М. Медицина, 1986. В., Ветчин-кин А. Шкала позволяет оценивать состояние новорожденного в числовом значении от 0 до 10 баллов. Здоровые новорожденные имеют оценку по шкале Апгар 7 - 10 баллов. На сегодняшний день общепринято, что оценка по шкале Апгар не может быть единственным критерием асфиксии.

При этом низкая оценка по шкале Апгар через 1 мин. после рождения не всегда синоним асфиксии, так как ее могут иметь дети, родившиеся в состоянии кардиореспираторной депрессии. Кардиореспираторная депрессия при рождении - синдром, характеризующийся наличием при рождении и в первые минуты жизни угнетением основных жизненных функций, включая брадикардию, неэффективное дыхание гиповентиляция, пониженный мышечный тонус, угнетение ЦНС, но при отсутствии в крови гиперкапнии, нередко и гипоксемии. При оценке по Апгар через 1 мин.полиорганная недостаточность. такие дети имеют 4-6 баллов, но через 5 мин.

Напишите комментарий