Хронический холецистит и лечение

Автор: dragonx231 Папка: Косточка на ноге

При обострении хронического холецистита и затяжном течении лечение, как правило, проводят в стационаре, в фазе ремиссии - в поликлинике, профилактории, санатории. Лечение направлено на устранение боли и дискинетических расстройств, подавление инфекции и воспалительного процесса, устранение пищеварительных и обменных нарушений. Диетотерапия важна как при обострении, так и в фазе ремиссии хронического холецистита. В фазе обострения следует уменьшить объем и калорийность пищи. Рекомендуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи.

Исключают жареные, соленые и копченые блюда, яичные желтки, пиво, вино, сиропы, газированные напитки, свинину, баранину, гусятину, утятину, грибы, сдобь, сметану, шоколад, мороженое, консервированные соки, орехи, крем, блюда в холодном виде диета № 5а и 5, рассмотренная нами выше. Больным разрешаются белый черствый хлеб, овощные, молочные и фруктовые супы, отварное мясо нежирная говядина, мясо курицы, кролика, нежирная отварная рыба треска, хек и др., молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, различные блюда из круп. В лечебном питании при заболеваниях желчных путей большое значение имеют овощи и фрукты. Из них запрещается только употребление в пищу слив, кислых сортов яблок, белокочанной капусты, редиски, редьки, лука, чеснока, клюквы. Овощи и фрукты являются источником витаминов, обладают желчегонным действием, богаты клетчаткой, которая способствует нормализации обмена желчных кислот.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость блюд, а также наличие сопутствующих заболеваний. Нередко у больных хроническим бескалькулезным холециститом даже в фазе ремиссии наблюдается непереносимость молока, сырых овощей и фруктов за счет нарушений процессов кишечного пищеварения или пищевой аллергии. При назначении питания больным необходимо учитывать течение холецистита, функциональное состояние печени, желудка и поджелудочной железы, сопутствующие заболевания, в том числе дуоденит, энтерит, колит и др. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, овощные и крупяные блюда можно также запекать в духовом шкафу.

Напишите комментарий