Отвар боярышника для алкоголиков

Автор: supergirles1 Папка: Укрепление волос

Взаимодействие алкоголя с лекарственными средствами → Аптечные препараты боярышника используются как вспомогательные средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых неврологических расстройствах. Активные вещества боярышника способствуют снижению возбудимости миокарда, усиливают коронарное и церебральное кровообращение, потенцируют эффекты сердечных гликозидов. Препараты из боярышника оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное и сосудорасширяющее действие, обладают выраженным спазмолитическим эффектом, проявляют эффективность как седативное средство. В официальной медицине используются несколько препаратов из боярышника Спиртовая настойка; Сухой экстракт в таблетках для рассасывания; Жидкий и густой экстракты; Цветки боярышника сухие; Плоды боярышника сухие. Спиртовая настойка изготавливается из 100 г дробленых плодов боярышника, настоянных на 70% спирте. Принимается внутрь, до еды, по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день. Таблетки для рассасывания содержат 100 мг сухого экстракта боярышника, принимаются до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день. Жидкий экстракт боярышника назначается по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней.

Капли можно развести в небольшом количестве питьевой воды, принимать до употребления пищи. Из цветков и плодов готовят настой в домашних условиях, в соответствии с рекомендациями на упаковке. Принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. Боярышник используется в качестве дополнительного метода и поддерживающей терапии по назначению врача при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы; умеренно выраженных болях в сердце; как седативное и сердечно-сосудистое средство при климактерическом синдроме; неврозах, астеноневротических состояниях. В народной медицине отвар из плодов боярышника используют для лечения алкоголизма, считается, что это средство снижает тягу к спиртному.

К сожалению, настойка боярышника больше известна как «фанфурик» — одно время продававшийся в аптеках суррогат алкогольных напитков. По сути это 70% спирт, подкрашенный, с добавкой ароматизатора, ничего общего не имеющий с официнальным, аптечным средством для лечения. Если бы это средство действительно содержало боярышник, то оно несло бы угрозу сердечной деятельности, а следом — жизни. Связано это с частым развитием алкогольного кетоацидоза — метаболического нарушения в процессе расщепления этанола в печени. Боярышник, как негликозидный кардиотоник может привести к развитию нарушений сердечного ритма на фоне гипокалиемии — типичной при кетоацидозе. Учитывая, что даже на относительно здоровом фоне аритмия и брадикардия опасны как побочные эффекты боярышника, в условиях алкогольного кетоацидоза риск возрастает многократно. Определить точную частоту возникновения подобного метаболического расстройства затруднительно, но большинство исследователей склоняются к тому, что около половины случаев тяжелого опьянения имеют те или иные признаки алкогольного кетоацидоза. Боярышник и алкоголь совмещать не стоит — хотя бы ради снижения рисков.

Даже если похмелье сопровождается признаками, при которых боярышник мог бы помочь — лучше избежать его приема до выхода из похмельного состояния.

Напишите комментарий