Продукты усиливающие изжогу

Автор: b0rn2k0k3d Папка: Психология

Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал изжогу. Так в США 44% населения страдают или страдали от изжоги в какой-то момент своей жизни. Более 60 миллионов американцев страдают от изжоги, по крайней мере, раз в месяц, и около 15 миллионов она беспокоит ежедневно. Несмотря на то, что многие считают изжогу признаком высокой кислотности желудочного сока, это не совсем так. Изжога может быть как при высокой, так и при пониженной кислотности. Изжога — это симптом раздражения слизистой оболочки пищевода, причиненного желудочной кислотой, пепсином и желчью, поступающими из желудка в пищевод. Изжога является эквивалентом боли. Изжога ощущается как жжение и дискомфорт за грудиной или в эпигастральной области, которое распространяется кверху, достигая шеи, горла или угла челюсти. Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При несостоятельности сфинктера кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

Механизм возникновения изжоги связан с тем, что в пищеводе реакция среды слабощелочная, а в желудке – резко кислая. Существует ряд физиологических механизмов, которые препятствуют возврату содержимого желудка в пищевод перистальтика самого пищевода, сокращение диафрагмы, нижний сфинктер пищевода, др. Особое значение имеет пищеводный сфинктер. Всё, что вызывает его слабость, раздражение и растяжение способствует нарушению замыкательной функции, а значит и изжоге.

Изжога может являться симптомом некоторых заболеваний, но также может носить функциональный характер. Те лица, которые страдают изжогой, хорошо знают, что чаще всего она возникает после еды и даже связывают её с конкретным видом пищи. Вызывать изжогу могут продукты, обладающие следующими свойствами Продукты, повышающие кислотность желудочного сока например, цитрусовые. Продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка например, алкоголь. Продукты, вызывающие вздутие живота например, газировка или сдоба .

Продукты, стимулирующие выделение пищеварительных соков и желчи например, жирное и жареное. Содержащие вещества, которые расслабляют сфинктер пищевода и провоцируют заброс содержимого желудка в пищевод например, кофе и мята.

Ниже приведен перечень наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих изжогу. Алкогольные напитки. Алкоголь расслабляет сфинктер пищевода, раздражает слизистую желудка и пищевода, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает чувствительность пищевода к кислоте, а также при частом употреблении способствует развитию хронического воспаления в слизистой оболочке желудка и пищевода. В результате — снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода, забрасывание содержимого желудка в пищевод и изжога.Кофеин расслабляет мышцы сфинктера, что способствует забросу желудочного сока в пищевод и возникновению изжоги. По способности вызывать изжогу среди алкогольных напитков лидируют красные вина. Цитрусовые апельсины, грейпфруты, лимоны, томаты и соки из кислых фруктов и ягод. Раздражают слизистую желудка.

Наваристые супы и борщи на мясном бульоне. Способствуют повышению кислотности желудочного сока. Расслабляют сфинктер, что предрасполагает к рефлюксу. Жареные и жирные продукты, тяжелая пища. Вызывают замедление процесса пищеварения. считают, что оно может решить эту проблему. Они пребывают в желудке дольше, чем другие продукты питания, вызывая активное выделение пищеварительных соков и желчи что приводит к кислотному рефлюксу.

Напишите комментарий