Всемирная организация здравоохранения смерть от курения

Автор: ruddy5 Папка: Укрепление волос

Всемирная организация здравоохранения давно определила, что самым современным, прогрессивным и эффективным способом избавится от табачной зависимости является никотинзаместительная терапия НЗТ. Метод НЗТ основан на революционном открытии шведских ученых в конце 60-х годов. Тогда было доказано, что вред курильщику наносит не никотин, а табачный дым, содержащий и деготь, вызывающий рак, и окись углерода, способствующую развитию заболеваний сердца и сосудов, и другие опасные для здоровья вещества.

Человек, отказавшийся от сигарет, в большинстве случаев через некоторое время вновь начинает курить из-за того, что не может перенести т.н. «синдром отмены», остановку поступления в организм никотина. 31 мая Всемирная организация здравоохранения ВОЗ в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака World No Tobacco Day. И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Бросить курить нелегко. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте.

Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним; и т.д. А 31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Кстати, каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом. Напомним, что ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Всемирная ассамблея по здравоохранению; Исполком ВОЗ; Секретариат. Предоставление международных рекомендаций в сфере здравоохранения; Установление стандартов здравоохранения; Сотрудничество с правительствами различных стран по усилению национальных программ охраны здоровья; Разработка и предоставление технологий, информации и стандартов здравоохранения. Совершенствование и укрепление национальных служб охраны здоровья; Предупреждение инфекционных и неинфекционных заболеваний, борьба с их распространением; Проблемы оздоровления и охраны окружающей среды; Защита и охрана материнства и детства; Подготовка специалистов в области медицины; Проведение медицинских и биологических исследований; Сбор и изучение санитарной статистики.

Кроме Всемирной организации здравоохранения в спецгруппу ООН входят и другие организации и фонды, занимающиеся вопросами труда, культуры, искусства, образования, помощи детям, науки и т.д. Участниками ВОЗ могут быть как государства, входящие в ООН, так и не состоящие в ней страны. По предложению ВОЗ был учрежден Всемирный день здоровья, проводящийся каждый год в целях пропаганды важности здоровья и здорового образа жизни.

Напишите комментарий