Панкреатит у кота лечение

Автор: hampson23 Папка: Укрепление волос

Хронический или острый панкреатит у кошек – серьезное нарушение в работе поджелудочной железы. Причем за последние десять лет случаев заболевания панкреатитом все больше и больше. Поэтому владелец обязательно должен знать симптомы панкреатита у кошек, чтобы при возникновении подозрений успеть обратиться в клинику вовремя. В норме поджелудочный сок не разрушает железу, так как составляющие его ферменты активизируются, только покинув орган через двенадцатиперстную кишку. При панкреатите ферменты начинают работать еще внутри поджелудочной железы, разрушая ткани, буквально переваривая их. Симптомы панкреатита у кошек и лечение могут сильно отличаться от случая к случаю, в зависимости от степени поражения органа, характера поражения и скорости развития недуга. Прежде чем понять, как лечить панкреатит у кошек, важно выяснить причину возникновения недуга.

В противном случае болезнь будет возвращаться через несколько недель или месяцев после снятия острого приступа.Острый панкреатит склонен к рецидивам, которые довольно сложно отличить от обострения хронической формы недуга. Чтобы найти первопричину, необходимо провести глубокие исследования, иногда вплоть до применения хирургических методов. Основные причины панкреатита у кошек следующие врожденная патология; ​ ожирение/истощение; ​ переизбыток кальция; ​ отравление алкоголем, медикаментами, химикатами, ядами, длительный прием ряда лекарственных препаратов; ​ паразитарные, инфекционные, грибковые и вирусные заболевания; ​ травмы брюшины, в т.ч.

хирургические, например, после неверно проведенной лапароскопии; ​ воспалительные процессы в поджелудочной железе и/или кишечнике, хронические заболевания печени, желчных протоков, новообразования, диабет, холецистит, желчекаменная болезнь. Считается, что панкреатит у кошек восточной группы тайцы, сиамки, балинезы, ориенталы и родственные им породы развивается чаще, чем у других пород. Риск повышается во время беременности, смены рациона, стресса. Чаще от панкреатита страдают стареющие питомцы после восьми лет, если речь не идет об отравлении, травме или хроническом недуге, провоцирующим воспаление поджелудочной железы. Эффективное лечение панкреатита у кошек во многом зависит от того, верно ли классифицирована форма заболевания, что в случае с домашними мурками представляет серьезную задачу даже для опытного ветеринара. Кошки, в отличие от собак и людей, чаще переживают болезнь «молча», без яркой симптоматики, характерной для этого недуга например, собака или человек кричат от боли, а кошка просто все время «спит». Поэтому от владельца требуется быть крайне внимательным к состоянию любимицы. Выделяют две формы панкреатита – острую и хроническую. Явные признаки панкреатита у кошек чаще развиваются при острой форме заболевания неудержимая рвота и поносы кислый запах либо рвота при отсутствии стула; ​ обезвоживание; ​ вялость; ​ сердечные нарушения; ​ сепсис, рост температуры; ​ нарушения дыхания; ​ болевой синдром; ​ желтушность кожи. Во многих случаях острый панкреатит у кошки является причиной развития хронического недуга.

Иногда изменения наблюдаются не только со стороны поджелудочной железы, но и других органов – сердца, печени, кишечника и т.д. Если токсины выходят из железы в кровь, поражается весь организм. Вялотекущий хронический панкреатит у кошек не вызывает столь ярких признаков недомогания. Порой владельцы годами не замечают проблемы, полагая, что любимица просто стареет или утратила активность по другим причинам, не связанным с болезнью. Кошка много спит, шерсть тусклая и ломкая, периодически наблюдаются поносы с частичками корма и желтоватыми включениями, урчание в кишечнике.

В фазу обострения хронический панкреатит у кошек симптомы проявляет следующие рвота после еды, плохой аппетит или полный отказ от корма, жажда, рвота после питья, частые поносы или отсутствие стула, тахикардия, слабость, зуд. В целом признаки недомогания схожи с симптомами, наблюдаемыми при остром панкреатите. Так как лечить панкреатит у кошек может только ветеринар, владелец должен при малейших подозрениях доставить питомца в клинику. Кормление и дачу жидкости прекращают немедленно, если после еды и воды наблюдается рвота.

Для подтверждения диагноза понадобится пройти ряд исследований УЗИ, если возможно – КТ, обязательно рентген, желательны гастроскопия, биопсия. Если при панкреатите у кошек симптомы неяркие, лечение сводится к диетотерапии, даче противорвотных, поддерживающих и обезболивающих препаратов по симптоматике. В ходе исследований ветеринар выясняет первопричину и назначает лечение, направленное на ее устранение подавление инфекции, борьба с хроническим недугом, избавление от паразитов, хирургическая коррекция протоков – очень индивидуально, от случая к случаю. Если панкреатит у кошек лечению не подается, периодически наблюдаются рецидивы или постепенно состояние ухудшается, питомцу назначают пожизненную диету и курсовое лечение ферменты, кортикостероиды, при воспалениях антибиотики, сердечные препараты и т.д., по симптомам. Лечение острого панкреатита у кошек начинают немедленно, так как питомец может погибнуть от сепсиса или шока раньше, чем будут готовы результаты глубоких исследований. Для борьбы с обезвоживанием используют солевые, коллоидные и др.

Напишите комментарий