Сколиоз в поясничном отделе у ребенка

Автор: magix555 Папка: Блоги

Лечение сколиоза Сколиоз — боковое искривление позвоночника. Эта деформация обычно обнаруживается в детском и подростковом возрасте и встречается более чем у 6% детей. Девочки болеют сколиозом в несколько раз чаще мальчиков. Рис. Рис. S-образная форма позвоночника при сколиозе грудного и поясничного отдела. Определение бокового искривления позвоночника пунктир — метки, соответствующие вершинам остистых отростков; прямая линия — отвес. Искривление может локализоваться в шейном, грудном, поясничном или одновременно в нескольких отделах позвоночника.

Наиболее распространен грудной сколиоз. Он бывает право- или левосторонним, при значительном искривлении позвоночник принимает S-образную форму рис. Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. В основе врожденного сколиоза лежит аномалия развития скелета — ребенок рождается с искривленным позвоночником. Деформация позвоночника в этих случаях обусловливается анатомическими пороками клиновидным или добавочным полупозвонком, сращением ребер между собой или наличием односторонних добавочных ребер, высоким стоянием лопатки и др.

Чаще врожденный сколиоз локализуется в пояснично-крестцовом и пояснично-грудном отделах позвоночника. Близко к врожденным сколиозам стоят так называемые диспластические сколиозы, тоже связанные с пороками развития либо позвоночника расщепление дужек, сращение поясничного и крестцового позвонков, либо спинного мозга. Диспластический сколиоз проявляется не в раннем детстве, а при росте ребенка.При утомлении отмечается отклонение позвоночника в сторону от средней линии. Приобретенный сколиоз возникает в результате заболеваний и повреждений.

Особую группу составляет так называемый идиопатический сколиоз, когда причину функциональной неполноценности и искривления позвоночника выяснить не удается. Отличительной особенностью сколиоза от других так называемых функциональных искривлений позвоночника являются структурные изменения в позвонках и межпозвонковых дисках. Боковое искривление позвоночника при сколиозе часто сочетается с кифозом, см. в грудном отделе и лордозом см. в поясничном отделе. Помимо этих искривлений, позвоночник как бы скручивается по вертикальной оси так, что тела позвонков оказываются смещенными в сторону выпуклости, а остистые отростки в сторону вогнутости. Тела позвонков приобретают клиновидную форму с расположением клина на вогнутой стороне.

Напишите комментарий