Болит голова тошнота вздутие

Автор: beartaylor Папка: Психология

Главная/ Симптом «Живот, как барабан» – такое сравнение каждому в голову хоть раз, но приходило. Вздутие живота – ощущение очень неприятное, особенно если учесть, что оно сопровождается метеоризмом. Конечно, просто так вздутие не появляется, поэтому обязательно обратите внимание на то, какие симптомы ему сопутствуют.

Обработка пищи в желудочно-кишечном тракте происходит с помощью пищеварительных ферментов, бактерий, которые обитают в толстом кишечнике, и перистальтических волнообразных движений стенки кишки. Когда одно из этих звеньев нарушено, пищевой комок не проходит должной обработки, питательные вещества начинают загнивать, запускаются процессы брожения, в ходе которых выделяется большое количество газов, становящихся причиной вздутия. Например, растительная еда бобовые, капуста, черешня, сухофрукты, отруби содержат большое количество клетчатки. Эти грубые волокна наша пищеварительная система переработать не может, начинаются процессы брожения и в избытке выделяются газы.

У вас имеет место вздутие живота, если возникает урчание при лёгком надавливании на живот пальцами в лежачем положении, после приема пищи часто беспокоит отрыжка, живот заметно увеличился в размерах. При данном заболевании имеет место недостаточность пищеварительных ферментов поджелудочной железы, поэтому полноценная химическая обработка съеденной пищи становится невозможной. Одновременно кал приобретает определенные особенности становится неоформленным, светло-желтым, иногда в нем можно обнаружить непереваренные кусочки пищи. Вздувшийся живот – это частый симптом острого панкреатита, при котором наступает парез кишечника, газы и каловые массы не отходят. Кроме того возникает сильная «опоясывающая» боль. Данное заболевание требует немедленной консультации специалиста. Мешать отхождению стула и газов могут опухолевые новообразования. Также неполное переваривание пищи имеет место при гастрите с пониженной кислотностью желудка. При таком заболевании вздутие сопровождается отрыжкой с неприятным гнилостным запахом, неприятным привкусом во рту, ощущением тяжести в эпигастрии, которое возникает после еды, чередующимися запорами и диареей, признаками гиповитаминозов сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Это нарушение характеризуется смещением баланса в сторону каких-либо микроорганизмов, которые в норме должны присутствовать в небольшом количестве. В результате пища переваривается хуже, а непереваренные компоненты бактерии начинают разлагать очень активно. Начинать устранение дисбактериоза нужно как можно раньше, так как со временем ситуация может сильно ухудшиться, и восстановить нормальную микрофлору будет очень сложно. Лечение подразумевает несколько этапов. В процессах переваривания пищи принимает участие печень, которая вырабатывает свой пищеварительный фермент – желчь. При различных заболеваниях печени и желчного пузыря продукция и выделение фермента нарушаются.

Это ведет к ухудшению переваривания жиров и появлению вздутия живота. Кроме того пациенты помимо метеоризма жалуются на боли в правом подреберье, усиливающиеся после употребления жирных блюд. Некоторые пациенты отмечают, что вздутие живота у них возникает только после употребления молочных продуктов. Такое состояние называется непереносимостью лактозы – молочного сахара – из-за отсутствия специального фермента, который его должен расщеплять. Если вздутие живота беспокоит вас на фоне длительного отсутствия стула и газов, скорее всего, в кишечнике появилось механическое препятствие. Об этом также говорят боли в животе, тошнота и рвота. В таком случае помимо вздутия пациенты отмечают резкую и беспричинную потерю веса, апатию, слабость, отсутствие аппетита, тошноту, примесь крови в кале или его потемнение, периодическое повышение температуры тела.

Непроходимость кишечника также бывает обусловлена заворотом кишок, при этом стул и газы отсутствуют длительное время, возникают тошнота и рвота. Такие состояния опасны для жизни, поэтому при подозрении на кишечную непроходимость нужно экстренно обращаться за медицинской помощью. Вздутие живота сопровождается острой болью в области грыжи, покраснением кожи над выпячиванием, отсутствием кала и газов, тошнотой и рвотой. У многих пациентов метеоризм возникает из-за ослабления моторной функции кишечника на фоне беременности или нарушения нервной регуляции. Слабая перистальтика приводит к развитию запоров и ухудшению отхождения газов. Сопутствующим симптомом является сегментированный кал – признак периодических спазмов стенки кишечника. Во многих случаях никаких сложных действий для устранения вздутия живота не требуется, достаточно ограничить употребление продуктов, содержащих много крахмала и клетчатки, регулярно делать легкую гимнастику, стараться не заглатывать воздух во время приема пищи и не переедать. Если эти меры не помогают избавиться от неприятного симптома, скорее всего, причиной его возникновения стало какое-то хроническое заболевание. Поход к врачу поможет обнаружить патологию на ранних сроках развития и эффективно ее ликвидировать.

Напишите комментарий