Латексная аллергия аллергология

Автор: roachrhoads Папка: Укрепление волос

Латексная аллергия - это аллергия к резиновым изделиям из натурального латекса и пищевая аллергия к растительным белкам, имеющим перекрестные аллергические реакции с аллергенами натурального латекса. Поэтому эту аллергию часто называют "фруктово-латексный синдром". Латексная аллергия встречается у 1% людей, но среди медперсонала намного чаще - в 5-22%.

Клинические проявления латексной аллергии могут быть разнообразными контактная крапивница, отек Квинке, контактный дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит. Встречаются и тяжелые жизнеугрожающие аллергические реакции на латекс в виде анафилактического шока, отека гортани. Натуральный латекс получают из смолы каучуконосного дерева - бразильской гевеи Hevea brasiliensis. В составе латекса содержится около 11 аллергенов. Изделия из латекса широко используются в медицине - из них изготавливаются хирургические перчатки, катетеры, дренажные трубки и др. Среди изделий для детей также можно встретить детские соски, игрушки и резиновые шары из латекса. Аллерген латекса имеет перекрестные аллергические реакции со многими растительными аллергенами. Около 20% больных, страдающих латексной аллергией одновременно сенсибилизированы к растительным аллергенам. При латексной аллергии необходимо придерживаться специальной диеты, исключая из рациона фрукты и овощи, имеющие перекрестные аллергические реакции с латексным аллергеном. Обязательно надо исключать бананы, авокадо, киви, каштаны.

Описаны также перекрестные аллергические реакции с аллергенами картофеля, помидоров, яблок, абрикосов, сельдерея, вишни, инжира, дыни, папайи, персика, нектарина. В нашем аллергоцентре Вы можете пройти диагностику латексной аллергии. У людей с аллергией повышается содержание в крови специфических антител, называемых иммуноглобулинами класса A Ig A. Кроме того, у людей, страдающих аллергией на несколько различных аллергенов, это повышение более выражено.

В 1980-х годах для защиты от вирусных инфекций например, от гепатита и ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях стали широко применяться латексные перчатки. Это привело к увеличению распространенности аллергии на латекс. Натуральный латекс получают из каучукового дерева — Гевеи бразильской Hevea braziliensis, родиной которого является Амазония. Но в основном оно выращивается в Малайзии и Таиланде. Влияние латекса на организм различно, поэтому и клинические проявления разнообразны.

Напишите комментарий