Проблемы пациента с осложнённым течением язвенной болезни и возможные пути их решения

Автор: realdeal52 Папка: Восстановление волос

Клиника, диагностика, принципы лечения, организация сестринского процесса.Клиника, диагностика, принципы лечения, организация сестринского процесса. Обязанности старшей медсестры в хирургическом отделении Второй этап сестринского процесса Выводы Список литературы язвенная желудок сестринский хирургический Введение Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является распространенным во всем мире заболеванием, которым страдают в основном люди молодого и среднего возраста. Нередко язвенная болезнь является причиной инвалидности, она может давать тяжелые осложнения, в ряде случаев обуславливающие смертельный исход заболевания. Актуальность проблемы лечения острых язвенных гастродуоденальных кровотечений в первую очередь определяется высоким уровнем общей летальности, которая достигает 10-14%. Несмотря на общепризнанную эффективность современных «противоязвенных» средств, число больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями из года в год увеличивается и составляет 90-103 на 100000 взрослого населения в год Панцырев Ю. М. С. Б. В. б. М. Ф. Н. В. А. В. Р. П. С. и соавт., 2003. Григорьев П. Кровотечение - одно из частых осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оно встречается у 10-15% больных.Клиника Характер жалоб позволяет судить локализации язвенного процесса в том или ином отделе, или двенадцатиперстной кишки. Кровотечение язвенной природы составляет от 45-55% от всех желудочно-кишечных кровотечений, у мужчин возникает чаще, чем у женщин, без особых различий в зависимости от возраста.

По данным Б. Минушкин, И. Масловский.

Розанова 1950, 1960, среди различных источников язвенное кровотечение составляет не менее 75%, причем у мужчин язва является причиной кровотечения в 92%, а у женщин - в 62% случаев. Однако в последнее время отмечается тенденция к возрастанию частоты не язвенных кровотечений, возможно, в связи с улучшением диагностики и дифференциальной диагностики в результате широкого внедрения фиброгастродуоденоскопии. Чаще всего кровотечением осложняются большие пенетрирующие язвы двенадцатиперстной кишки и малой кривизны желудка особенно субкардиальные язвы из-за особенностей кровоснабжения этих отделов и возможности аррозии крупного артериального сосуда. При этом кровотечение из язв двенадцатиперстной кишки встречается в 4-5 раз чаще, чем из язв желудка. Это сопровождается неудовлетворительными результатами как консервативного, так и оперативного лечения, особенно при запоздалых вмешательствах, - летальность при тяжелой кровопотере может достигать 10-15%. К факторам, непосредственно влияющим на исход лечения при кровоточащей язве, относятся характер патологии, объем и темп кровопотери, возраст больного, а также наличие и характер сопутствующих заболеваний. Язвенная болезнь желудка и 12ти перстной кишки осложненная кровотечением.Стволовая ваготомия + пилоропластика + прошивание кровоточащего сосуда в.Стволовая ваготомия + пилоропластика + прошивание кровоточащего сосуда б. Язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки - это хроническое заболевание, характеризующееся сезонными обострениями с появлением язвы на слизистой желудка или 12ти перстной кишки. Одно из осложнений язвенной болезни кровотечение. Основными жалобами являются боли, изжога, рвота, тошнота, отрыжка, черный стул.

Боли - это главная жалоба больных язвенной болезни, и основным диагностическим признаком наблюдается у 92% больных боли бывают различной интенсивности тупые, режущие, жгучие и локализуются в эпигастральной области, в правом и левом подреберье, при язве в двенадцатиперстной кишки боли больше справа. Для язвенных болезней характерно периодичность, сезонность и ритмичность.Начинается инфузия кристаллоидных и коллоидных растворов, а затем и крови. Различают Ранние боли - в течение 1 часа после еды, характерна для язвы желудка; Поздние спустя 1,5-4 часа после приема ночные пищи, характерна для язвы голодные двенадцатиперстной кишки.

Боли обусловлены моторными нарушениями, гиперсекрецией желудочного сока и воспалительными изменениями слизистой двенадцатиперстной кишки. Боли усиливаются при приеме острой плохо обработанной пищи.Ангиография по Сельдингеру селективная, суперселективная. Иррадиация болей зависит от локализации язвы и наличия осложнений язвенного процесса. Изжога довольно частый и ранний признак язвенной болезни, обусловлен нарушением секреторной и моторной деятельности желудка, наблюдается у 49,5% больных. Рвота часто возникает на высоте язвенных болей и может быть ранней и поздней, обусловлено раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка желудочным соком и имеет рефлекторный характер.Вводят парентерально в дозе 40-80 мг 3-4 раза в сутки внутривенно капелъно на протяжении 3-4 дней с последующим переходом на прием внутрь в дозе 40 мг в сутки, для профилактики рецидива кровотечения. Часто рвота приносит заметное облегчение, хотя и временное. При осложнении язвенной болезни кровотечением является рвота «кофейной гущей».Будет ли сформулированный диагноз базой для планирования сестринских действий?

Рвота встречается у 64% больных. Больного укладывают в постель.

Напишите комментарий